Новогодние детские сказки и истории про мышей

Новогодние детские сказки и истории про мышей с щедростью предоставлены в этом снежном, зимнем блоге.

  Как мышонок Пикс Новый Год встречал (детская сказка)

  Декабрь выдался морозным и снежным.
Мышонок Пикс целыми днями сидел в своей норке и ждал…
А ждал он весну, когда снова встретится со своими друзьями, Ежом и Кротом.
Каждый день мышонок срывал очередной листочек календаря, и тогда ему казалось, что этим он по-своему приближает весну.


   Но однажды вечером, взглянув опять же на свой календарь, Пикс отметил, что на нём остался всего один листочек – 31 декабря.
- Вот и календарь закончился, - взгрустнул Пикс. – Как я буду весну приближать?
И тут он вспомнил, что, когда заканчивается календарь, заканчивается год, старый год, а за ним сразу же начинается новый. 


   - Значит, сегодня, 31 декабря, последний день старого года! – воскликнул Пикс. – А завтра будет уже новый год!
Мышонок на радостях даже подпрыгнул. Но тут же опять огорчился:
- Какой же Новый Год без ёлки, да и нового календаря у меня нет!


   Пикс выглянул в окошко. Шёл снег… Сугробы огромными белоснежными холмами громоздились вокруг его норки.
- Вот, - подумал мышонок, - холодно, морозно, да и снега многовато. Все ёлочки в лесу запорошило!
Над окошком висела большая сосулька. Она свисала с крыши, и была очень красивая - прозрачная, и лишь слегка припорошенная снегом… Лунный свет придавал сосульке дивного блеска.
- Какая прекрасная сосулька! - подумал Пикс.
Он распахнул окошко, и тут… Какая незадача! Сосулька с тихим звоном, кружась в воздухе, упала прямо в сугроб.
- Ой! – жалобно пропищал мышонок, зажмурив глазки.
А открыв их, замер… Перед ним в снегу, указывая остроконечным носиком на звёздное небо, и переливаясь всеми цветами радуги, стояла сосулька-ёлка…
- Какая чудесная сосулька-ёлка! – воскликнул мышонок.


   Повисши на подоконнике, и ухватившись за сосульку лапками, Пикс затянул её в норку.
Сосулька-ёлка не только не начала таять, а наоборот, ещё сильнее заблестела, расправляя свои, до сих пор невидимые, припорошенные снегом, веточки.
И вот, перед мышонком стоит уже распрекрасная серебристая ель!
Едва управившись с восторгом, Пикс заходился убирать чудо-ель. Ведь скоро Новый Год!
Из зёрнышек пшеницы и гречневой крупы получились диковинные, да и к тому же съедобные, гирлянды. Золотые кленовые листочки, орехи, жёлуди… всё пригодилось для ёлочного убранства. Ель стала ещё краше!
Примостившись возле пылающего очага, Пикс не мог налюбоваться плодами своего труда.
За окошком шёл снег, гудел ветер… А в норке было тепло и празднично…
- Жаль, только друзей не хватает для настоящего праздника, - подумал Пикс.


   И тут он услыхал негромкий стук в дверь.
Мышонок быстро подбежал к двери, открыл…
За дверью стояли сосед Ёж и сосед Крот!
Из настенных часов показалась кукушка и прокуковала двенадцать раз.
- С Новым Годом! – вместе воскликнули Ёж и Крот. – С Новым тебя Годом, мышонок!
- И вас с Новым Годом, друзья! Я так рад, что мы снова вместе! – весело пропищал Пикс.
- А мы тебе ещё и новогодние подарки принесли, - опять же продолжали в один голос Ёж и Крот. Яблоки, грибочки… новый календарь.


   Новый календарь, о котором мышонок так мечтал! Как же он благодарен друзьям!
А затем все праздновали встречу Нового Года… Восхищались ёлкой, вспоминали всё лучшее из старого года, и мечтали о приходе весны…
Новый календарь занял место старого календаря, на котором уже не осталось ни одного листочка.
И только под утро, когда гости разошлись по домам, мышонок уснул… Ему снились волшебные сны…
Заглянул в эти сны и Дед Сновед. Там он превратился в Деда Мороза. Пикс и его друзья снова были вместе! Водили хоровод вокруг ёлки-сосульки, получали подарки. Мышонок даже стишок прочёл:

- Новый Год! Чудесный Год!
Нам веселье принесёт!
Радость принесёт и смех,
Счастье общее на всех!


Проснулся Пикс, когда совсем рассвело. На стене висел новый календарь… А за окошком, освещённая солнечными лучами, сверкала сосулька-ёлка.
- До чего же сказочный этот праздник, Новый Год! – подумал про себя Пикс, отрывая первый листочек календаря, и по-своему приближая весну… 

Тамара Маршалова

  Сказка о том, как мышонок Новый Год искал


  - Бабушка! А «Новый год» - это «кто» или «что»? - пропищал Очень Любопытный Мышонок. Но Старая Мышь только фыркнула, видимо, сочтя вопрос абсолютно неуместным в данной ситуации.


  Очень Любопытный Мышонок был настолько любопытным, что окружающие давно перестали обращать внимание на его вопросы. Хотя поначалу Старая Мышь радовалась, что в её большом семействе появился такой интересующийся малыш, и честно пыталась на все вопросы давать подробные обстоятельные ответы. Однако по ходу её ответа у Мышонка сразу возникали тысячи других вопросов, и Старая Мышь уже не могла вспомнить, о чём говорила две минуты назад.

- И в кого он такой уродился? - порой думала она, с трудом выпутываясь из очередного клубка вопросов. - Наверняка папаша его сбежал с биофака, умник лабораторный!


  В результате старшие мыши при одном только виде Очень Любопытного Мышонка стали напускать на себя такой занятой вид, что малыш не решался к ним подступиться со своими вопросами.

  Возможно, со временем Мышонок и забыл бы про непонятный Новый год, но с каждым днём он слышал эти слова всё чаще и чаще. Их произносили студенты и преподаватели, уборщицы и охранники... Сначала Мышонок решил, что Новый год - это кто-то очень-очень важный, важнее ректора. Наверное, как президент! (Мышонок не знал, кто это такой, но слышал рассказ Старой Мыши о том, как однажды университет посетил какой-то «президент», и сколько в связи с этим было хлопот!). А как же иначе, если все вокруг только и говорят о том, как будут встречать этот самый Новый год! 

  Но потом Мышонок подумал, что этому Новому году пришлось бы встречаться в самых разных местах одновременно, что немного неудобно, а в некоторых случаях даже затруднительно. А спустя ещё какое-то время оказалось, что Новый год не только встречают, но и празднуют, и при этом обязательно должна присутствовать ёлка.

- Как всё это странно и ужасно интересно! Я тоже хочу встретить Новый Год! - сказал сам себе Очень Любопытный Мышонок и стал разрабатывать план...

  Конечно, это было довольно рискованное предприятие... Но Мышонок решился! Ведь куда бы он, в конце концов, ни попал, всё равно оказался бы хоть чуточку ближе к Новому году. Мышонок уже целую неделю приглядывался к студентам, оценивая свои шансы. И он выбрал вечерников, поскольку размышлял логически (сказалось университетское происхождение!): днём студент после занятий может пойти куда угодно, а вечерник, как правило, идёт только домой.

  Ага, вот и он, чёрный рюкзак со множеством отделений, карманов и карманчиков. Если забраться в какой-нибудь укромный уголок, то... Малыш со всех лап метнулся к небрежно брошенному рюкзаку и, высмотрев самый маленький кармашек, нырнул под клапан. И сразу уткнулся носом в какую-то плоскую коробочку с кнопочками. В кармане было тесно, но Мышонка это устраивало - в случае чего он может спрятаться под эту коробочку, и его никто не заметит.

  Наконец зазвенел звонок, объявляя конец занятий, и рюкзак вместе с притаившимся в нём Очень Любопытным Мышонком вдруг резко взлетел, потом обо что-то стукнулся, потом его стало трясти и мотать в разные стороны. Мышонок сидел, прикрыв голову передними лапками, а мысли скакали в его голове в такт прыжкам рюкзака: «МА!-А!-А!-МА!» Неизвестно откуда, сами по себе, всплывали странные, никогда раньше не слышанные слова: «космонавт», «невесомость», «перегрузки», «центрифуга»... Казалось, эта бешеная скачка никогда не прекратится.

  Но довольно скоро в кармашке похолодало, а мышиный нос почуял множество новых запахов. И самый главный из них был такой... колючий и хрустящий, что у Мышонка зачесался нос. Малыш, привстав на задних лапках, высунул свою любопытную мордочку из-под клапана. Увиденное его просто ошеломило! Столько людей! Раза в три, нет, в четыре больше, чем студентов в аудитории. Или даже в пять. (Очень Любопытный Мышонок умел считать только до пяти, поэтому число «пять» было для него просто огромным. И ещё эти... как их... машины! Такие большие и так близко! А из окна аудитории они казались размером со Старую Мышь... И как же они противно пахнут! Мышонок чихнул, фыркнул и спрятался обратно в карман.

  Наконец, рюкзак перестал хаотично дёргаться, тряска сделалась более-менее ритмичной. Мышонок постепенно с ней свыкся и даже заснул. И снилось ему, что плывёт он на лодочке из спичечного коробка по какой-то луже, огромной-преогромной, такой, что даже краёв не видно. Волны мерно покачивают его судёнышко и шепчут что-то на непонятном языке, а солёные брызги сверкают на мягкой мышиной шубке крохотными бусинками... Мышонок не знал, что это называется «море», но оно ему ужасно понравилось. Особенно тёплый ветерок, который приятно щекотал нос запахами сыра, колбасы и свежевыпеченного хлеба...

  И вдруг какие-то жуткие звуки прогнали этот прекрасный сон... Мышонок открыл глаза и увидел страшную картину: коробка с кнопочками прыгала по всему карману и истошно вопила. Тут рюкзак опять подскочил, закачался, и в кармашке стало так светло, что Мышонок зажмурился. Пронзительные вопли коробочки перекрыл ещё более пронзительный визг: «МЫШЬ!!!»

  Очень Любопытный Мышонок даже не помнил, как он вылетел из кармана рюкзака, как пулей промчался между десятком ног, как забился в какую-то щель... Он пришёл в себя только, когда шум, вызванный его неожиданным появлением, стих.

  Мышонок осторожно огляделся. Какая интересная комната! Большая, светлая, и в ней так много полок - точь-в-точь университетская библиотека! А вот пахнет здесь гораздо приятнее, прямо как во сне: сыром, колбасой и свежим хлебом... И на полках, почему-то – не книги, а банки, коробки и пакетики... Пакетики! Точно такие же, как у студентов в его родной аудитории! С орешками, сухариками, чипсами... Мышонок от волнения даже проголодался. И родилась крамольная мысль: а, может, ну его, этот Новый год... остаться здесь, в этой волшебной комнате... Вот только постоянно что-то мелькает перед глазами - то ноги, то какие-то колёсики. Прямо голова кругом идёт. Мышонок решил найти местечко потише. Короткими перебежками от стеллажа к стеллажу он пересёк всю огромную комнату и оказался у приоткрытой двери. За ней не было видно ни людей, ни тележек, и Мышонок юркнул туда.

  Не успел Мышонок сделать и несколько шагов, как почувствовал, что к замечательным, волнующим, вкусным запахам примешивается какой-то совсем даже невкусный... Такой неприятный... Незнакомый, но почему-то страшный... Очень Любопытный Мышонок замер, тщательно принюхался и обнаружил, что этот запах движется, причём прямо к нему. И вдруг у него над головой раздалось торжествующее «Мя-а-а!», и что-то огромное и серое обрушилось прямо на Мышонка. И малыш словно провалился в темноту...

  А кот Паршивец, чей визит в подсобку магазина так удачно совпал с появлением там же этого глупого мышонка, оказался перед выбором: съесть ли ему свою добычу прямо здесь и сейчас (но уж больно добыча маленькая, проглотишь и не заметишь...) или подарить её Тамаре Михалне из мясного отдела (может, он в знак признания своих заслуг в сфере ловли грызунов получит ответный презент в виде мясных обрезков...) И надо же было такому случиться, что именно в момент принятия такого ответственного решения на Паршивца наткнулась уборщица баба Зина. Баба Зина была натурой впечатлительной и, кроме того, обладала совершенно неподражаемым по своей мощи голосом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при виде кота, застывшего над мышью, она взвыла так, что с ней не смогла бы сравниться ни одна автосигнализация:

- Ах, ты, негодяй!!! Не сметь таскать сюда всякую гадость! А ну брысь отсюда!

  Паршивца практически смыло звуковой волной, а уборщица натянула резиновые перчатки, затем, почти не дыша от отвращения, двумя пальцами взяла мышонка за хвост, вышла во двор позади магазина и, широко размахнувшись, швырнула его подальше за кусты...

  Кот Маркиз не доставлял своим хозяевам никаких хлопот. По негласной договорённости они не вмешивались в его личную жизнь, а он не метил углы и не терзал их слух и нервы вокальными упражнениями. Кот соглашался откликаться на кличку «Маркиз», хотя лично ему больше нравилось «Муррр-кссс» (но хозяевам этого было не понять, и кот их благородно прощал). Впрочем, он вполне оправдывал своё имя: нрава был спокойного, выражение морды имел серьёзное, никого не задирал, но и себя в обиду не давал. Он был уже немолод, однако седина лишь едва-едва коснулась длинной чёрно-бурой шерсти. Белоснежную манишку он всегда вылизывал до идеальной чистоты, а пушистый хвост - его гордость! - вызывал жгучую зависть у многих кошек.

  Несмотря на возраст Маркиз каждую ночь отправлялся на прогулку: он легко вспрыгивал на открытую специально для него форточку на кухне, оттуда перемахивал на толстую ветку берёзы, что росла под окном, а уж спуститься по стволу - это пара пустяков! Неизвестно, где кот пропадал до утра, но с рассветом он уже был дома. Тщательно вылизавшись и старательно покружившись-потоптавшись на старом кривоногом кресле, он устраивался спать.

  В этот вечер, как обычно, Маркиз спустился по берёзовому стволу и отправился, изящно ступая по свежевыпавшему снегу, по своим кошачьим... пардон, котовым делам. Вдруг взгляд его словно зацепился за что-то... Под кустами шиповника, почти занесённый снегом, лежал маленький комочек. Любой другой кот прошёл бы мимо, но Маркиз почувствовал какое-то беспокойство. И он подошёл, обнюхал этот комочек, тронул лапой. Мышонок... Закоченевший, но ещё живой. Кот задумался. Мышей он никогда не ловил - не видел в этом необходимости. Для тренировки охотничьих рефлексов ему вполне хватало хозяйских детей. Помимо участия в традиционных играх с бумажным бантиком на верёвочке, Маркизу приходилось хитро прятаться, быстро бегать и высоко прыгать, в один момент взлетая на книжную полку под самым потолком. Нет, в качестве живой игрушки мышонок ему был совсем не интересен. А в качестве еды... Бр-р-р! Коту, с детства воспитанному на сухом корме и консервах, даже в страшном сне такое не привидится! Что ж, пора двигаться дальше. Ну, в конце концов, подумаешь, замёрзший мышонок... Он уже повернулся, чтобы продолжить свой путь, но так и не смог уйти.

  - А, ладно, потом разберёмся. Только бы не опоздать... - пробормотал Маркиз, чуть прихватил зубами жёсткую от мороза шкурку мышонка и бросился к берёзе.

  Неслышно пробравшись на кухню, кот вспрыгнул на своё кресло и свернулся калачиком, согревая холодное мышиное тельце лапами. А потом начал его вылизывать... Наверное, ни одна кошка не вылизывала своего котёнка так, как старый Маркиз - совершенно незнакомого ему мышонка... Лишь под утро мышонок, наконец, чуть заметно шевельнул хвостиком. Только тогда кот устало положил голову на лапы и уснул.

  Очень Любопытный Мышонок открыл сначала правый глаз, затем левый. Он никак не мог понять, где находится. Надо было как-то систематизировать свои ощущения. Итак... Было тепло, даже жарко. И мягко. И очень пушисто (шапка, что ли?). И ещё темно. И пахло чем-то... Кажется, совсем недавно малыш уже чувствовал этот запах, но тогда он сковывал ужасом, а сейчас словно излучал спокойствие и безопасность. Мышонок решил вылезти из мягко-пушистого и оглядеться, но в этот момент где-то что-то зазвенело, и через пару минут всё вокруг наполнилось шумом: шарканьем тапочек и шлёпаньем босых ног, хлопаньем каких-то дверей, бульканьем воды, звоном посуды, разнообразными голосами («Всем доброе утро!», «Смотрите, сколько снега навалило...», «Ну-с, что у нас на завтрак?», «А что это Наша Светлость всё дрыхнет? Опять всю ночь кошек очаровывал?»). К смутно знакомому запаху примешался запах еды.

  Мышонок долго-долго ждал, пока наступит тишина, и только тогда стал осторожно выбираться на свет. Неожиданно для себя он оказался на краю чего-то... Ослабевшие лапки предательски задрожали, и он - кувырк! - шлёпнулся на пол. Очень Любопытный Мышонок поднял голову и внимательно изучил то, с чего он свалился.

- Кажется, это называется «кресло». И я там спал??? А, кстати, где я вообще? - Мышонок был крайне озадачен. Робко мелькнула мысль: «Не раздобыть ли где-нибудь чего-нибудь поесть?», но любопытство оказалось сильней. Окинув взглядом кухню, малыш засеменил в сторону двери... Затем он пробежал по коридору и наконец оказался на пороге комнаты.

  И тут Мышонок замер, заворожённый: на другом конце комнаты он увидел необычное дерево - оно искрилось, сияло и так удивительно пахло, что в душе у Мышонка словно запорхали бабочки... Он не мог оторвать глаз от этого чуда, всё смотрел и смотрел, как с макушки и до самого пола сбегают ручейками тонкие серебряные нити, как весело перемигиваются крохотные разноцветные лампочки-огонёчки, как на зелёных колючих ветках висят и улыбаются стеклянные шары, и в каждом из них отражается его любопытный нос.

  - Это... Неужели это?.. Это же... - прошептал Мышонок, от волнения теряя все слова.

  - Новогодняя ёлка, - сказал кот Маркиз, неслышно появившись позади Мышонка. - Сегодня вечером люди будут встречать Новый год. Ты знаешь, что такое «Новый год», малыш?

  - Новый год? Так он придёт прямо сюда? - Мышонок не верил своим ушам: Новый год – совсем рядом, практически рукой подать... Он так ждал этой встречи! Но не прогонит ли его этот большой красивый зверь с пушистым хвостом? И Мышонок робко, но с надеждой, спросил:

- А можно мне?..

- Конечно, можно! Я покажу тебе отличное место прямо под ёлкой - самое лучшее для встречи Нового года. Там тебе обязательно понравится. А сейчас пойдём на кухню, ты, наверное, давно не ел.

  На кухне Мышонка ждал самый настоящий праздничный обед: кошачьи консервы, почти целый (всего-то два раза надкушенный) бутерброд с ветчиной и на десерт - большой яблочный огрызок! С изумлением оглядев своё округлившееся пузико, малыш подумал, что ещё никогда ему не было так вкусно... Потом он долго рассказывал коту о своих приключениях, а кот без устали отвечал ему на все-все вопросы, пока у Мышонка не стали слипаться глаза. Забравшись, с помощью нового друга, на уже знакомое кресло, Мышонок медленно погружался в сон, мягкий и сладкий, как сахарная вата. Он всё думал о том, как совсем-совсем скоро сбудется его мечта - он встретит Новый год... И снилась ему ёлка, и на ветках её висели сладкие яблоки, сушки с маком и копчёные сосиски, и сияли, словно разноцветные лампочки, леденцы и мармеладки, и лежали под ёлкой сугробами кусочки сыра и макаронные изделия «бантики»...

  А кот Маркиз смотрел на посапывающего Мышонка и загадочно улыбался, как умеют улыбаться только настоящие коты.

Светлана Усачева

Детские новогодние стихи про мышей
Поздравления с 2020 - м Годом Kрысы

Читайте также: